О чём говорит ошибка с кодом P0327 и как её исправить

Есть ряд причин, из-за которых могут проявляться проблемы с детонацией двигателя. Чаще всего наблюдается непосредственная связь с некорректной работы электроцепи, соединяющей датчик детонации и электронный блок управления (ЭБУ), или с самым датчиком.

Замена датчика детонации

Датчик детонации (ДД) входит в состав системы электронного управления двигателем. Считается довольно надёжным компонентом, но и с ним случаются неприятности, требующие замены элемента.

Детонационный датчик монтируется на внешней части стенки блока цилиндров и следит за аномальными вибрациями, которые возникают при детонации внутри мотора. ДД формирует сигнал в виде переменного тока, с определённой амплитудой и частотой, что напрямую зависит от вибраций блока цилиндров. Если работа датчика нарушается, в памяти электронного блока возникают соответствующие ошибки. Обычно на диагностическом сканере при подключении к ЭБУ на отечественных автомобилях можно увидеть ошибки с кодами P0325, 0326, 0327 и 0328. Стоит отдельно рассмотреть ошибку, имеющую код P0327.

Значение ошибки

Если подключить диагностический сканер к автомобилю и открыть ошибки ЭБУ, довольно часто появляется ошибка P0327.

Эта ошибка означает, что от детонационного датчика непосредственно к электронному блоку управления (ЭБУ) поступает сигнал с низким уровнем.

Сигнал слабый, а потому некорректный. Из-за этого ЭБУ не может обеспечить правильную работу двигателя. Ошибка требует обязательного устранения.

Ошибка P0327

Есть определённые условия, чтобы датчик детонации передал сообщение о неисправности, то есть появилась ошибка P0327, сообщающая о том, что уровень сигнала слишком низкий.

При соблюдении этих условий ошибка записывается в память ЭБУ и на приборной панели загорается значок проверки двигателя (Check Engine). Требуется, чтобы прошли минимум 2 драйв-цикла. Это означает следующее:

  • обороты коленвала превышают 1300 оборотов за минуту;
  • двигатель находится в прогретом состоянии, температура используемой жидкости охлаждения поднялась до 60-90 градусов;
  • амплитуда создаваемого сигнала меньше, чем нижний пороговый показатель.

Если низкий уровень передаваемого сигнала сохраняется, и датчик детонации имеет определённые проблемы, тогда после второго драйв цикла будет записана ошибка P0327 и загорится сигнальная лампа на приборной панели.

Температура ОЖ и частота вращения коленвала может отличаться в зависимости от установленного конкретного двигателя и настроек для ЭБУ.

Симптомы неисправностей

Никаких отличий у появляющегося кода ошибки P0327 в сравнении с другими похожими ошибками, имеющими непосредственное отношение к датчику детонации, нет.

Здесь характерны те же самые симптомы, что и в других ситуациях, когда отображаются ошибки P0325-P0328 на автомобилях ВАЗ (Lada). Заметить это можно по таким признакам:

  • ощущается нарушение нормальной динамики при разгоне автомобиля;
  • ЭБУ переключает машину в аварийный особый режим работы;
  • на некоторых моторах из-за программных изменений ЭБУ не позволяет поднимать обороты выше 3000-5000 тысяч за минуту;
  • иногда электроника не даёт автомобилю разгоняться более чем до 50 км. в час;
  • на холостом ходу наблюдается нестабильное поведение двигателя;
  • часто мотор глохнет в режиме холостых оборотов, если не подрабатывать педалью газа.

Ещё одним характерным признаком можно считать чёрный густой дым из трубы для выхлопа после перехода в аварийный режим работы ДВС.

Это связано с тем, что ошибка в ЭБУ повлекла за собой изменения правильных пропорций при создании топливовоздушной смеси. Она не оптимальная, и это провоцирует образование такого выхлопа в аварийном режиме работы.

Заметив подобные признаки, нужно незамедлительно брать ситуацию под контроль. Решить проблему можно самостоятельно либо обратившись за помощью к специалистам в автосервис.

Специалисты проверяют авто на наличие неисправностей

Причины

Прежде чем заниматься устранением ошибки P0327 на автомобилях ВАЗ, нужно понять, почему она может появляться и что ведёт к её отображению на диагностическом сканере.

Специалисты выделяют несколько наиболее вероятных и распространённых причин:

  • Детонационный датчик изначально был неправильно установлен либо на нём имеются определённые повреждения, дефекты. Из-за этого контроллер не может корректно передавать данные на ЭБУ. Довольно часто это обусловлено плохим креплением или окислением контактов.
  • Есть проблемы в электроцепи, по которой передаётся информация на ЭБУ от датчика детонации. Это может быть связано с обрывами проводки, коротким замыканием или изношенной изоляцией проводов.
  • Банально датчик детонации вышел из строя. Он перестал работать, а потому ЭБУ записывает в память ошибку, нарушается нормальный функционал двигателя.
  • Имеются проблемы с программным обеспечением ЭБУ. Эти дефекты провоцируют появление рассматриваемой ошибки в памяти оборудования.

Чтобы справиться с проблемами, следует придерживаться пошаговой инструкции и проверить несколько возможных характерных неисправностей, описанных выше.

Устранение ошибки

Подобная ошибка считывается в электронных мозгах автомобилей отечественного производства. Сюда можно отнести такие модели как Lada Priora, Lada Granta, Chevrolet Niva, автомобили типа ВАЗ 2114 или Lada Kalina.

Перед проведением ремонтных работ рекомендуется исключить вариант со сбоем самого программного обеспечения ЭБУ.

Сделать самостоятельно это можно путём сброса имеющихся ошибок в памяти автомобильного устройства. Есть два варианта. Одни используют диагностический сканер и сбрасывают ошибки через него. Другие просто отключают минусовую клемму от АКБ на 15-20 секунд, а затем возвращают ещё на место.

Скинув ошибки, создайте условия, при которых P0327 опять может появиться. Для этого просто вернитесь к разделу с описанием условий для возникновения такой ошибки.

Исправление ошибок датчика детонации

Если проблема не в программном обеспечении и действительно присутствуют определённые неисправности в цепи или в самом датчике детонации, тогда нужно действовать согласно инструкции. Пошагово можно попытаться своими силами решить проблему.

  • Начать стоит с проверки контроллера детонации на возможные загрязнения. Снимите датчик, проверьте, нет ли дефектов и мусора на разъёме и на самом корпусе. Убедитесь в отсутствии признаков окисления контактов, наличия следов масла и пр. Любое загрязнение может препятствовать нормальной передаче корректного сигнала. Если загрязнения есть, очистите их. Сделать это можно любыми чистящими жидкостями, которые не разрушают пластик.
  • Устранив загрязнения или убедившись в их отсутствии, возьмите мультиметр. Подключите его к электроцепи между детонационным датчиком и самим электронным блоком.
  • Если в цепи есть обрыв, то вероятнее всего ошибка с таким кодом P0327 будет не единственной. К ней в памяти ЭБУ присоединятся и другие ошибки, присутствующие в диапазоне от 0325 до 0328.
  • Проверьте устройство на предмет его исправности. Проще всего сделать это путём установки нового исправного устройства. После его подключения сбрасываются ошибки и создаются условия для повторной записи кода в память электронного автомобильного блока. Если ошибка не появилась после второго драйв-цикла, проблема крылась в неисправном контроллере.
  • Если отсутствует возможность подключить новый датчик, снимите старый, сделайте замеры внутреннего сопротивления. В нормальном состоянии показатели сопротивления должны составлять примерно 5 Ом. Делается проверка обычным многофункциональным мультиметром. Только не забудьте перевести устройство в режим измерения сопротивления. Если данные будут меньше 5 Ом, тогда датчик сломан и требует замены.

Дополнительно мультиметр позволяет выполнить диагностику по параметрам напряжения. Для этого нужно подключить щупы к выводам и постучать около крепления контроллера. Так вы искусственно создадите необходимую вибрацию. Если датчик работает, тогда на дисплее мультиметра должно отображаться изменение выходного напряжения.

Чаще всего при использовании одного из рассмотренных методов найти причину проблем с автомобильным двигателем удаётся, и работа датчика детонации возвращается в свой привычный режим.

Но бывает так, что ни один из методов не срабатывает. Тогда понять природу происхождения ошибки 0327 помогут только специалисты автосервиса. Они подключат ЭБУ к специальному стенду и комплексно проверят его работу. Всегда остаётся вероятность того, что появление ошибки связано именно с проблемами в программном обеспечении. В случае с отечественными автомобилями это вряд ли неожиданность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: