Банкротство для физических лиц – как сохранить при этом своё авто

Рубрика:
501
0 комментариев

Активное пользование наших сограждан различными потребительскими кредитами в минувшие годы привело к появлению проблемы сохранения их имущества. Как только возникают финансовые сложности, кредиторы стараются изъять любые ликвидные активы должника и продать их для погашения долга. Однако с недавних пор физические лица могут и сами инициировать процедуру своего банкротства. Посмотрим, как сохранить при банкротстве свой автотранспорт и на что нужно обратить внимание.

Мужчина обнимает автомобиль

Что будет, если машина в залоге

Наиболее сложная задача сохранить автомобиль при банкротстве физического лица, если он находится в прямом залоге. Неважно, что должник продолжает оставаться должником по документам и по-прежнему может фактически пользоваться транспортным средством. То есть за ним сохраняется право эксплуатировать автомобиль, ездить, перевозить членов своей семьи.

При этом даже оригиналы документов на право владения остаются в него на руках (имеется в виду паспорт транспортного средства и регистрационное свидетельство). Однако никаких существенных действий с таким залогом совершить не удастся, в особенности в том, что касается его отчуждения, а именно нельзя:

  • реализовать (продать);
  • подарить;
  • обменять;
  • передать по наследству;
  • сдать в аренду;
  • передать в дальнейший залог;
  • переоформить на третье лицо и прочее;
  • подвергать существенным конструктивным изменениям, не предусмотренным производителем;
  • применять в коммерческих целях (например, в качестве грузового или пассажирского такси).

Эти и другие ограничения регулируются законодательно. Статья 346 ГК РФ определяет распоряжение и пользование предметом залога. Если автомобильный транспорт находится в обеспечении по кредиту, то первым делом нужно погасить остаток долга. Только в таком случае он перестанет выступать залогом и с ним можно будет выполнить описанные выше действия.

Мужчина подписывает документы

Бывает и так, что у должника нет собственных средств для полного расчёта с кредитором. В этом случае можно самостоятельно поискать покупателя. Сначала он погасит за должника весь остаток долга по его кредиту. Перед этим банк предоставит справку о том, что готов снять автомобиль с залога, как только поступит необходимая сумма. Залоговые обременения будут сняты лишь после того, когда на счёт банка поступит оставшаяся задолженность.

Как проводится реализация машин

В рамках процедуры по признанию физического лица несостоятельным плательщиком по своим обязательствам происходит опись и реализация принадлежащего ему имущества. Это происходит в соответствии с регламентом, предусмотренным законодательством. Должник передаёт свой автотранспорт по акту приёма-передачи управляющему, который его принимает. В это же время осуществляется фото и видео фиксация.

Акт необходим ещё и для того, чтобы зафиксировать, какие повреждения имеет автомобиль, который могут забрать при банкротстве мужа. Одновременно вместе с таким Актом владелец передаёт на реализацию оригиналы документов и ключи к своему транспорту. Как только Акт подписан обеими сторонами, на движимое имущество накладывается запрет. Прежний владелец отныне не имеет права ими распоряжаться.

Читайте также:  Сервотроник – ваш электронный рулевой

Опечатанный автомобиль

Чтобы реализовать выгодно имущество при процедуре банкротства, цена должна быть интересна потенциальным покупателям. Вместе с тем она должна быть такой, чтобы по максимуму выполнить обязательства банкрота перед другими сторонами. Для обоснованного расчёта итоговой стоимости под реализацию может быть применён один из 2 методов:

  1. Первоначальная цена, скорректированная на величину износа.
  2. Метод определения рыночной стоимости на основании проведённой экспертизы.

Как только окончательная цена продажи устанавливается, начинается процесс реализации. Происходит он на электронных торговых площадках. Преимущество отдаётся тем, кто имеет активную страницы или целый портал в интернете. На них постоянно орудуют профессиональные торговцы, которые стремятся выкупить активы должников по привлекательной цене для заработка.

Что будет, если продать машину до банкротства

Несмотря на то, что каждый проблемный заёмщик стремится всеми силами переоформить своё имущество на доверенных лиц, такие сделки могут быть оспорены на основании решения судебных инстанций. Это значит, что у нового владельца могут отобрать автомобиль, купленный по такому сценарию даже, если он был не уведомлён. Если такое произойдёт, то имущество будет передано на торги для последующей реализации в пользу кредиторов.

Обмен автомобиля на деньги

В том, чтобы оспорить такую сделку по закону, заинтересованы, прежде всего, кредиторы, суд, исполнительные службы. Они отберут транспортное средство, если операция купли-продажи будет признана нелегитимной и неправомочной. Для того чтобы расторгнуть продажу автомобиля при банкротстве, нужно соблюдение следующих условий:

  • продажа или иное переоформление физическим лицом автомобиля на протяжении одного года или менее до момента подачи заявления о предстоящем банкротстве либо после того, как оно будет принято и зарегистрировано;
  • продажа по заведомо заниженной цене. Для доказательства такого факта может быть проведено сравнение с рыночной ценой на конкретную марку и модель, а также техническое состояние машины. При необходимости может быть заказана экспертная оценка у аккредитованного оценщика;
  • при других существенных условиях сделки, которые ухудшают финансовое положение должника.

Если будет доказан имущественный вред, причинённый кредиторам или третьим лицам, то суд обяжет виновного компенсировать им эти потери.

Как сохранить машину при банкротстве

Спасти и не потерять машину при банкротстве становится чуть ли не первоочерёдной задачей для тысяч физических лиц, решивших инициировать собственное банкротство. Желательно задумываться об этом до того момента, когда будет подано соответствующее заявление или наложен арест.

Итак, специалисты выделяют два основных метода, как уберечь личный транспорт от принудительной реализации:

  1. Переоформить движимое имущество на доверенное лицо. Желательно, чтобы оно не состояло в близком родстве с должником и носило другую фамилию. Чаще всего физические лица выбирают для этих целей процедуру дарения, однако не во всех случаях она гарантирует 100% безопасность. Такие сделки оспаривают судебные инстанции, ибо они кажутся заведомо подозрительными. Другой вариант спасти автотранспорт, к которому прибегают супруги, — это раздел всего имущества. Он сопровождается бракоразводным процессом. В ходе него авто переоформляется на второго из супругов с нотариально заверенным соглашением. Чтобы у судьи не возникло вопросов, такие соглашения следует заключать также заранее до процедуры банкротства.
  2. Ещё один распространённый сценарий — продажа машины на торгах знакомому лицу по минимальной стоимости. Таким образом, должник получает возможность «узаконить» отчуждение автомобиля. При этом автомобиль может фактически оставаться в пользовании должником. Минимальная (договорная) цена продажи позволяет сделать небольшое погашение долга, и она занижена относительно рыночной величины. Такие сделки реализуются, в среднем, по цене раз в 5 ниже рыночной и становятся довольно популярным сценарием.
Читайте также:  Правильное оформление документов при переоборудовании машины

Девушка держит руки над машинкой

Важный совет: описанные выше способы спасти автомобиль при банкротстве не помогут, если он выступает предметом залога. Для выбора наиболее подходящего варианта желательно обращаться к профессиональным юристам, специализирующимся в этой отрасли права.

Ошибки при банкротстве

Многие проблемные заёмщики банков и прочих кредитных организаций допускают существенные ошибки в процедуре банкротства. Особенно актуально это становится тогда, когда должники занимаются этим сами, без профессиональной юридической помощи. Совершённые в ходе процедуры банкротства ошибки могут стать основанием для того, чтобы суд:

  1. Оставил исковое обращение (заявление) без дальнейшего рассмотрения.
  2. Вынес постановление об отказе в признании гражданина неплатежеспособным.

Существует ряд ключевых ошибок, которые запросто могут привести к зря потраченному должником времени. При этом его инициатива по признанию собственного банкротства останется неудовлетворённой.

Мужчина с пустыми карманами

Специалисты собрали перечень наиболее типичных ошибок, которые допускают физические лица:

  • неполный перечень предоставленных документов. Обычно такой список бывает весьма внушительным, поскольку суд будет стараться принять объективное решение о целесообразности признания банкротства. Также может потребоваться свежая выписка из реестра индивидуальных предпринимателей;
  • не указаны в иске данные арбитражного управляющего. Предварительно должник обязан сам связаться с организацией независимых управляющих и обсудить кандидатуру;
  • отсутствие квитанции об оплате услуг управляющего. Эти средства вносятся на депозитный счёт арбитражного суда, на котором и будут храниться;
  • отсутствие явных для суда признаков неплатежеспособности. Чтобы попадать под категорию неплатежеспособного, физическое лицо должно допустить просрочку не менее 10% суммы долга в течение более 1 месяца.

Как видите, процедура признания физического лица банкротом существует и довольно детализирована. Однако есть множество юридических моментов и тонкостей, с которыми наши сограждане никогда не сталкивались. Для успешного завершения дела нужно либо самостоятельно и кропотливо разбираться во всех тонкостях, либо довериться опытному юридическому консультанту. Расскажите о своём опыте прохождения процедуры банкротства – возможно, он станет полезным остальным читателям!

Добавить комментарий
ВКонтакте
На сайте
Комментарии (ВК)
Добавить комментарий ВКонтакте
ВКонтакте
На сайте
Adblock
detector