В чём разница между осмотром и досмотром автомобиля и особенности проведения процедур

Рубрика:
9
0 комментариев

Когда инспектор ГИБДД останавливает автомобиль, зачастую он ограничивается простой проверкой документов, после чего отпускает водителя, либо продолжает с ним беседу и выясняет обстоятельства в связи с нарушенными правилами.

Отличия процедур осмотра и досмотра

Но иногда случается так, что помимо проверки документов, от водителя также требуют открыть багажник и показать содержимое. Здесь применяются такие понятия как осмотр и досмотр.

Они звучат очень похоже, из-за чего часто возникает путаница. Но автомобилистам следует обязательно понимать, чем же по факту отличаются осмотры от досмотров, как и когда проводится каждая из рассматриваемых процедур. Понятия схожие по названию, но разные по своей сути.

Следует понимать различия, действовать в рамках закона, а также не позволять сотрудникам автоинспекции превышать собственные полномочия, пользуясь неопытностью или же плохим знанием законов со стороны автомобилистов.

Разница между понятиями

Разобраться в отличиях осмотра от досмотра не сложно, если вникнуть в суть самих понятий. Они действительно разные, и важно учитывать, какое именно понятие использует инспектор при предъявлении подобных требований, и действительно ли он выполняет процедуру в рамках полномочий, не нарушая права водителя.

Чтобы разобраться с разницей между осмотром и досмотром автомобиля, следует обратиться внимание на основные документы, регулирующие этот вопрос. Здесь речь идёт о кодексе об административных правонарушениях, а также об административном регламенте, предусмотренном МВД. Тут следует смотреть на статью 27,9 и пункт 197 соответственно.

Если отталкиваться от этих нормативно-правовых документов, мы можем понять следующее:

  • Осмотром называют сугубо визуальное обследование самого автотранспортного средства, а также того, что в нём перевозится;
  • Досмотром считается уже непосредственно обследование автомашины, как и перевозимого груза.

Не стоит забывать о понятии обыска. Это более серьёзная и требующая весомых оснований процедура. Она подразумевает изучение содержимого авто с целью выявления определённых предметов, вещей, груза и пр.

Отталкиваясь от рассмотренных понятий, всё ещё создаётся впечатление, что они тождественные друг другу, и ничем существенно не отличаются.

Разница между понятиями

Но разница действительно есть. И заключается она в следующем. Если проводится осмотр автомашины, инспектор имеет законное право осуществлять исключительно визуальный контроль машины и содержимого. То есть он смотрит, что находится непосредственно в салоне или же в багажном отсеке. Ключевым отличием является факт того, что досмотр предусматривает уже непосредственный контакт с машиной и вещами. Фактически сотрудник автоинспекции получает право прикасаться к вещам.

Здесь следует учесть один крайне важный момент. Даже когда проводится досмотр, позволяющий прикасаться к машине и транспортируемому грузу, у инспектора нет законного права открывать ваши сумки и чемоданы. Такие вещи, содержимое которых закрыто, выступают уже как личное имущество водителя или же пассажиров его автомобиля. Чтобы открыть сумку, инспектор должен предъявить весомые аргументы и веские причины.

Досмотром личных вещей считается проверка и открытие сумок, различных вещей, которые не относятся к самому автотранспортному средству. Если же инспектор требует от водителя снять свою одежду, вывернуть все имеющиеся карманы и показать их содержимое, тут речь идёт о личном досмотре. Это два разных понятия, о которых также следует помнить.

Основания для проведения процедуры осмотра

Поскольку вы теперь знаете основную разницу между осмотром и досмотром автомобилей, требуется отдельно рассмотреть каждое понятие на практике. То есть как это происходит в реальной жизни, что при этом может делать инспектор и какие законно обусловленные основания у него должны быть для проведения подобных процедур.

Начнём с простого осмотра, который предполагает визуальное изучение самого автомобиля и всего его содержимого.

  • Инспектор имеет право заглянуть в авто через закрытые или открытые окна (требовать открыть окно он не может), оценить состояние задней и головной оптики, посмотреть на тонировку;
  • Тут важно помнить водителю, что в случае осмотра ни о какой законности прикосновения к авто или вещам в машине речи не идёт. Если инспектор делает это, он грубо нарушает закон;
  • Личное желание самого автоинспектора не может служить законным и весомым основанием для дальнейшего проведения процедуры осмотра;
  • Есть определённые причины, прописанные в 197 пункте регламента МВД, являющиеся законными основаниями.

Если говорить о ситуациях, когда осмотр инспектор имеет право провести, то это возможно при:

  • наличии ориентировок на авто, которое используется для совершения правонарушений;
  • разосланной по постам ДПС информации о подозрительных авто;
  • несоответствии перевозимого груза документам, которые предъявил водитель;
  • необходимости сверить кузовные номера, маркировку;
  • проверке тонировки сертифицированными средствами контроля и пр.

Что же касается информации о правонарушениях и ориентировках, под описание которых попадает авто, то о них инспектор обычно сообщает устно. Но этого недостаточно. Водитель обязан потребовать документы или любую другую информацию, подтверждающую факт наличия таких ориентировок. Иначе осмотр будет считаться незаконным.

Основания для проведения процедуры досмотра

Поскольку осмотры и досмотры автотранспортных средств являются разными понятиями, о чём свидетельствуют соответствующие нормативно-правовые акты, то и основания для их проведения также отличаются.

С понятием осмотра мы уже разобрались. Теперь требуется разобрать понятие досмотра и узнать, когда и при каких условиях дорожный инспектор может применить соответствующие меры по проверке автотранспортного средства.

Досмотры относятся к категории более серьёзных операций. Они дают автоинспектору полномочия уже непосредственно прикасаться к автомобилю гражданина, проверять содержимое аптечек, а также изучать огнетушитель.

Что же касается оснований, то здесь нужно отталкиваться от следующих моментов:

  • Досмотр разрешается проводить, если возникла необходимо задержать самого водителя, либо пассажиров, которых он перевозит;
  • Поступают ориентировки или у самого инспектора возникают подозрения относительно того, что в автомобиле потенциально могут присутствовать различные бомбы, боеприпасы, взрывные устройства и вещества;
  • Аналогично досмотр допускается при подозрениях о перевозке наркотических, ядовитых и различных радиоактивных веществ, несущих потенциальную угрозу;
  • Либо же требуется отыскать в автомобиле предметы, которые нарушают действующее законодательство. Сюда можно отнести те же съёмные ксеноновые фары, чрезмерно тёмную тонировку и прочее.

Причиной для проведения подобных тщательных проверочных мероприятий могут быть ориентировки и информация, которую получают сотрудники ГИБДД.

Важно понимать, что при ориентировках обычно можно рассчитывать на предъявление документов. Но и они не всегда присутствуют на всех постах по причине технической невозможности распечатать бумаги. Информация передаётся устно, потому документально подтвердить её инспектор не может.

Досмотр автотранспортного средства

Если водитель сомневается в честности инспектора и не уверен, что ориентировки или соответствующая информация действительно поступала, он имеет совершенно законное основание и право позвонить в дежурную часть. В случае, когда там сообщают об отсутствии ориентировок, действия автоинспектора являются незаконными. Это даёт право написать на него заявление или жалобу. Проводить какие-либо действия он не должен.

Правила проведения

Чтобы окончательно разобраться в том, в чём разница между такими понятиями как осмотр и непосредственно досмотр автомобиля, следует лучше познакомиться с самими процедурами. Все нюансы, правила и регламент осмотра и также досмотра автомобиля сами водитель должен знать, чтобы контролировать действия сотрудника ГИБДД. Дабы в рамках проверки досматриваемым авто автоинспектором не были совершены правонарушения, противоречащие законодательным актам, рекомендуется следить за ним. Также никто не запрещает фиксировать все действия с помощью камеры.

  • При осмотре сначала проводится сама процедура, после чего составляется акт;
  • Предварительно инспектор лишь обязан предупредить автомобилиста о своих намерениях;
  • Если нарушения выявлены, акт будет выступать как доказательство;
  • У инспектора также есть право фиксировать все обнаруженные недочёты с помощью камеры;
  • Водитель не обязан покидать своё авто, и законно может находиться внутри.

С досмотром всё иначе.

  • В рамках этой процедуры водитель уже выходит из автомобиля;
  • Прежде чем досматривать автотранспортное средство, сотрудник автоинспекции обязан составить образец соответствующего образца;
  • Дополнительно для процедуры досмотра требуется всегда обязательное наличие двух понятых;
  • Оба понятых должны поставить свои подписи на протоколе;
  • Только после проведения этих процедур автоинспектор получает законные основания для дальнейшего проведения процедуры по досмотру;
  • При этом водитель и его пассажиры должны выйти из авто;
  • Инспектор лично осматривает автомобиль и его содержимое;
  • Все вещи, имеющие отношение к автотранспортному средству, автоинспектор по закону может доставать из самого салона, а также из багажного отсека;
  • С личными вещами проделывать аналогичные процедуры он не имеет права;
  • По завершению проверки в протокол вносится информация о том, были ли в рамках процедуры выявлены какие-либо правонарушения;
  • Водитель ставит свою подпись.

Часто случается так, что водитель не хочет проводить эти процедуры, отказывается от их проведения. Вне зависимости от того, идёт ли речь об осмотре или более серьёзном досмотре.

При наличии оснований предъявления такого требования, но в случае отказа, инспектор отталкивается от 1 части 19,9 статьи действующего кодекса об административных правонарушениях. Здесь указано, что подобное нарушение карается штрафом. Размер его составляет от 500 до 1000 рублей. Также при определённых обстоятельствах может быть применена санкция в виде ареста продолжительностью 15 суток.

Отдельного внимания заслуживает вопрос открытия багажника. Тут тщательно анализируйте, как именно формулирует предложения автоинспектор. Если он просит открыть автомобильный багажный отсек, подразумевается именно просьба. На неё водитель совершенно законно может ответить отказом. При этом никаких наказаний за такой ответ законом не предусмотрено.

Основания для проведения процедуры

Но есть и другой вариант, когда автоинспектор предъявляет требование. Просто так от него отказаться нельзя, иначе это будет восприниматься как неповиновение. При этом автомобилистам ни в коем случае нельзя забывать, что в случае требования открыть багажный отсек есть своя процедура, позволяющая инспектору на законных основаниях добиться своего. Для этого он обязан сначала составить протокол и привлечь к процедуре одновременно двух понятых. Только после этого водитель должен повиноваться требованию, и в этом случае уже обязан открыть багажный отсек.

Большая проблема заключается в том, что автомобилисты попросту не знают о своих правах и обязанностях. Но и не все автоинспекторы в соответствии с нормами, регламентом и правилами выполняют свою работу, порой превышая полномочия.

Осмотр и досмотр является разными процедурами, которые существенно отличаются между собой по нюансам проведения, оформления документов и пр. Чётко контролируйте, что именно требует от вас инспектор, как он формулирует свои требования или просьбы, и реагируйте на них соответствующим образом. Не стоит допускать, чтобы ваши права нарушались и ограничивались. Недобросовестных, наглых сотрудников ДПС требуется привлекать к ответственности. Порядок на дорогах также во многом зависит от их квалификации и отношения к автомобилистам.

Добавить комментарий
ВКонтакте
Facebook
На сайте
Комментарии (Facebook)
Добавить комментарий Facebook
ВКонтакте
Facebook
На сайте
Комментарии (ВК)
Добавить комментарий ВКонтакте
ВКонтакте
Facebook
На сайте
Adblock
detector